令和4年度 入学式

令和4年度第26回入学式を4月11日(月)、本校体育館で挙行しました。窯業科4名、農業科4名、家庭総合科7名が希望に胸を膨らませて入学式に臨みました。

第25回生徒会役員選挙

12月16日に第25回生徒会役員選挙があり、20日には認証式が行われました。選挙管理委員は学校祭期間で忙しい中、選挙に関する仕事を一生懸命に行っていました。生徒会役員立候補者は、緊張しながらも自身のやる気と決意を全校生徒の前で堂々と演説をしていました。
新生徒会役員の皆さんには頑張ってほしいと思います。

学校祭にお越しいただきありがとうございました

令和3年度学校祭は、12月3日に舞台発表、4日に生産品販売会を実施しました。

今年度も舞台発表では、新型コロナウイルス感染症対策のため生徒だけの発表となりましたが、生徒は日頃の学習の成果を発表することができました。生産品販売会では、作業学習でお客様のことを考えながら作った生産品を販売しました。また、模擬株式会社委員会で仕入れた商品なども販売しました。保護者だけの販売会でしたが、生徒は、協力して接客をすることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

特別支援教育公開学習会

11月5日(金)に特別支援教育公開学習会が行われました。今年度は本校保護者対象の学習会として社会福祉法人 侑愛会 道南しょうがい者就業・生活支援センター所長の小笠一郎氏による講演会を行いました。第1部では「在学中に身につけてほしい力とは~自立した社会生活を送るために~」と題し、本校の生徒たちが卒業後安定して働くために必要な力や支援者の役割、進路先の現状などをお話しいただきました。また、第2部では事前に集約した質問内容を講師に答えていただくお悩み相談室という形式で学習会を進め、様々な生徒たちを取り巻く悩みに答えていただきました。卒業後の社会生活を知り、在学中にはどのような関わりや指導、支援が必要なのか大変ためになる講演会となりました。

1学年社会見学

10月6日(水)に1学年社会見学が行われ、今年度は八雲シンフォニーとハローワークやくもに行ってきました。八雲シンフォニーでは、パン工房やレストラン、グループホームなど様々な場所を見学することができました。また、ハローワークやくもでは、働くうえで大切なことなどについて学ぶことができました。説明を真剣に聞き、一生懸命メモをとる姿が見られました。