令和6年度 入学式

令和6年度第28回入学式を4月9日(火)中島町長様をはじめ、たくさんの御来賓や保護者の方々にお越し頂き本校体育館で挙行しました。窯業科8名、農業科8名、家庭総合科8名が希望に胸を膨らませて入学式に臨みました。

第25回卒業証書授与式

令和5年度の第25回卒業証書授与式を3月1日(金)、本校体育館で挙行しました。
 たくさんのご来賓の方々や保護者の方々にお越し頂き、全校で卒業生をお祝いすることができました。
窯業科5名、農業科6名、家庭総合科4名が思い出の詰まった母校に別れを告げ、輝ける未来への新たな一歩を踏み出しました。

ハワイ、ニュージーランドへの贈呈品提供について

今回は、アメリカ・ハワイ州の高校と、駐日ニュージーランド大使館へ今金高等養護学校生徒さんの作品を贈呈させていただいた御報告です。

1月20日に、『北海道・ハワイ州交換留学事業』に参加した北海道留学生から、
ハワイ・ワイパフ高校の生徒へ交流の記念品として、ひな人形(毛氈付き)を持参し贈呈しました。
上手く写真がとれていなくて申し訳ないのですが、きっとひな祭りには、ハワイでかわいらしい笑顔のお内裏様とお雛様を飾ってもらえると思います。

1月31日には、駐日ニュージーランド大使館の公使・総領事の
ギャレス・ピジョン氏が来道されました。
作品に大変感動されたようで、
「本当に生徒さんが作ったのですか?プロの作品のようです。とてもきれいです!作ってくれた生徒さんへぜひお礼を伝えてください」と頼まれました。

令和5年度 学校祭

令和5年度学校祭11月17日(金)に1部、23日(木)に2部が行われました。

今年のテーマは「皆で最高のSHOW TIME~思い出の1ページを作ろう~」でした。

1部の舞台発表では、1年生は初めての学校祭、2年生は去年よりも堂々と発表した学校祭、3年生は最後の学校祭で全員が自分の殻を破り、最高のパフォーマンスをした学校祭となりました。

音楽発表では、全校合唱を行いました。コロナ禍で合唱はできずにいたので、素敵な歌声が聴くことができました。

2部の販売会では、数年ぶりに観覧者の規制をかけずに行われました。生徒達が一生懸命作った製品をたくさん買っていただきありがとうございました。製品を作るところから売るところまですべて生徒達が行いましたが、買っていただける嬉しさを知り、来年の販売会に向けて生徒のやる気につながったと思います。

保護者の皆様や来賓の方々卒業生や地域の方々が見守る中で、最初から最後まで、一人一人が主役となった学校祭でした。御来場ありがとうございました。

クアンニン教育局への贈呈品提供

先日、『クアンニン教育局』への贈呈品を提供をさせていただき、お礼状をいただきました。

先週、11月18日(土)に、北村教育部長、山城局長、相馬課長らが、ベトナムで行われました『北海道フェスティバル in ハロン 』に参加するため、を訪問されました。(鈴木知事がホタテを食べているニュースもやっていました)
その際、クアンニン教育局の方と懇談する機会があり、説明文とともに今金高等養護学校の皆さんの陶芸作品のお皿を贈呈させていただきました。
今回は、可愛らしい花柄のワンポイントの入った日本らしいお皿を選ばせて
いただきました。
これまで、アメリカ・ニュージーランド・ベトナムとの対話の場面で生徒さんの作品を友好記念品として活用させていただき、北海道との国際交流に大きなお力添えをいただいております。
国際交流のホームページにも掲載いたしました。

エデュケーション・ニュージーランドへの贈呈品提供

先日、『エデュケーション・ニュージーランド』への贈呈品を提供をさせていただき、お礼状をいただきました。

留学促進や世界各国の教育機関と連携をおこなっている『エデュケーション・ニュージーランド』というニュージーランドの独立政府機関の方が来庁されました。
 アジア局長のベン・バロウズ氏へ説明文とともに陶芸作品のお皿を贈呈させていただきました。
 今回は、夏らしい涼しげな色の釉薬を使ったお皿を選ばせていただきました。

文書入力スピード認定試験を実施しました

今年度より、本校ではパソコン検定を受験できるようになりました。生徒に受験を勧めるためにはまず、どんな試験なのかを先生方が把握していなければなりません。自己研鑽、スキルアップもかねて先生方が検定試験に挑戦しました。

10月検定より生徒にも受験者を募りたいと思います!

令和5年度 体育祭

6月16日(金)に令和5年度体育祭が実施されました。新型コロナウイルス感染症対策の緩和により、来賓・保護者等の皆様にご来場いただいての実施となりました。今年も学年種目・リレー等熱い戦いが繰り広げられました。生徒一人一人が練習の成果を発揮し、チーム一丸となって取り組みました。今年は白組が優勝、赤組が準優勝で幕を閉じました。

ミルトン・アカデミーへの贈呈品提供

先日、ミルトン・アカデミーへの贈呈品を提供をさせていただき、お礼状をいただきました。

アメリカ・マサチューセッツ州のミルトン・アカデミーの学務部⻑であるヘザー・サグル-さんへ、説明⽂とともに贈呈させていただきました。
 ⽣徒さん制作の美しい作品にとても感動し、感謝されていました。これから本格的にスタートするミルトン・アカデミーと北海道の学校との国際交流に、⼤きなお⼒添えをいただくことができました。

対面式

4月19日対面式を行いました。在校生から学科についてや生徒会活動・部活動等の紹介があり、新入生は全校生徒にむけて自己紹介を行いました。また今年度から交流活動としてゲームも行いました。