1学年 現場実習

1年生が現場実習に向けて、決意発表会を行いました。

「指示を理解して仕事をする」「言葉遣いに気をつける」など、実習に向けた意気込みをステージ上で発表することができました。そして、9月7日から、初めての現場実習が始まりました。

プランターの花入れ替え

今金町役場と総合体育館、町民センターの3カ所に納品していたプランター30鉢の花を植え替える作業をしました。町の方々にきれいと思っていただけるように丁寧な作業を心掛けました。

2・3学年合同花壇整備

7月17日に今金小学校前の花壇整備を行いました。6月10日に花の植え付けを行い、1ヶ月ぶりに花壇を見に行くと、花が見えないくらいに雑草が伸びていました。

今回は、2,3年生と合同で作業を行いました。2年生は、先輩方との初めての作業で緊張していたようです。3年生は2年生を指導しながら作業を行っていました。花が密生していたため踏まないように注意しながらの作業でした。(文責:3年農業科)

1学年 今養アウトドア

1学年行事「今養アウトドア」を7月1日(水)に行いました。

例年、ピリカアウトドアとしてピリカカイギュウが有名なピリカ地区の地域学習と生徒の親睦を深めるためのレクレーションを行っているのですが、今年は、新型コロナ感染症対策として、内容を変更して実施しました。

午前中は、後志利別川の河川敷にあるパークゴルフ場でパークゴルフを楽しみ、その後は、今金町役場や総合体育館などの主要な場所を確認しながら町内散策をしました。生徒は途中から降ってきた雨にも柔軟に対応し、仲間と道のりを確認しながら学校へ戻ることができました。

午後は、雨天用に計画したレクレーションを体育館で行いました。開会式での校長先生への選手宣誓を皮切りに20m走、台風の目などを行い、全員リレーで今養アウトドアを締めくくりました。

午後は体育祭のような紅白対抗の形で行い、白組が優勝しました。

「疲れたけど面白かった」「パークゴルフをまたしたい」「係の仕事を頑張りました」などの感想が聞こえ、生徒の成長が見られた学年行事でした。